Makaru - Blogger Template Manga, Manhwa dan Manhua

Makaru V.1.0.0 - Blogger Template Manga, Manhua dan Manhua
Get Started > Details
  • Details
  • Documentation
  • Changelog
  • FAQs

Description

Template Makaru adalah tema pertama yang mengusung tema Manga, Manhua, dan Manhua yang telah berhasil tanpa adanya kendala. Tema ini telah dirancang agar mudah digunakan, bahkan bagi pemula sekalipun.

Source All Material

  • https://bacakomik.co.id/
  • https://cdnjs.com/libraries/jquery
  • https://cdnjs.com/libraries/OwlCarousel2
  • https://www.igniel.com/2019/02/sitemap-daftar-isi-navigasi-per-huruf.html
  • https://fontawesome.com/
  • https://github.com/siwaluh/BloggerScript
  • https://codepen.io/samclarke/pen/BzMRzW
  • https://cilacapklik.com/2021/04/1-bulan-berapa-hari-berapa-jam.html
  • https://cssloaders.github.io
  • https://github.com/aFarkas/lazysizes
  • https://dagruel.com/next-prev-otomatis/
  • https://fonts.google.com/
  • https://github.com/bloggerpack/blogger-snippets/blob/master/blog-posts-gadget-v2/date.md#default-published
  • https://disqus.com/
Versi
1.2.0
Last Update 11 November 2023
Created 27 Augustus 2023
Tema Blogger Versi 3
Tema Rasgane Gen 4
RTL Support Yes

Documentation

Versi 1.2.0

Coming Soon!

Versi 1.1.0

Coming Soon!

Versi 1.0.0

Coming Soon!

Changelog

V.1.3.0 - Coming Soon

  • Add Box Download

V.1.2.0 - 11 November 2023

  • Bloggerscript V1.2
  • Custom Post Slider V2
  • Custom Post 1 V2
  • Custom Post 2 V2
  • Custom Post 3 V2
  • Views count V2
  • Fix Search Chapter List
  • Chapter List V2 (Bloggerscript V1.2)
  • Fix Post Chapter V1
  • Fix Post Chapter V2

V.1.1.0 - 07 September 2023

  • Add Lazy Chapter (dayat.id)

V.1.0.0 - 27 August 2023

  • Add BloggerScript
  • Add Fontawesome v6.4.2
  • Add Lisensi Berkas V4
  • Add Owl Carousel 2
  • Add Jquery 3.7.0
  • Anime List (Sitemap)
  • Support Thumbnail External
  • Add Sort Komen
  • Add Custom Post Slider
  • Add Custom Post 1
  • Add Custom Post 2
  • Add Custom Post 3
  • Add Bookmarks
  • Add Filter Label Score
  • Add Filter Label Genre
  • Add Filter Label Volume & Chapter
  • Add Filter Label Type
  • Add Filter Label Status
  • Add Chapter List
  • Support Rtl Mode
  • Add Comment Blogger & Disqus

FAQs

Menganti placeholder pada Search.

Menganti placeholder pada Search

  • Di menu kiri, klik Thema

    Pergi ke Thema Edit HTML

  • Klik ikon segitiga dan pilih Edit HTML

    Pergi ke Thema Edit HTML

  • Dalam editor HTML, Klik Jump To Widget cari BlogSearch1

    Dan cari Widget BlogSearch1

  • Setelah itu cari baris dengan kode expr:placeholder='data:messages.searchThisBlog'

    Dan ganti menjadi expr:placeholder='data:title'

  • Setelah melakukan perubahan, klik tombol Simpan Tema di bagian kanan atas.

  • Kembali ke dasbor Blogger dan di menu kiri, klik Layout

    Rasgane

  • Di tata letak, cari Box widget bernama Thema_Search

    Rasgane

  • Klik Edit pada widget tersebut.

    Rasgane

  • Isi bagian Title dengan teks placeholder yang dinginkan (misalnya: "Cari Sesuatu...").

    Rasgane

Versi Video

Memasang Lisensi V4

Cara memasang lisensi sudah ada tutorialnya dalam halaman Lisensi V4

Cara Memasang Template Blogger

Tutorial bisa dilihat di postingan Cara Memasang Template Blogger

Comments

  1. akhirnya udah jadi bang. otw beli ini

    ReplyDelete
  2. Minta bang link downloadnya, kirim ke email nxqueen1@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika sudah jadi member tinggal tunggu saja di folder yang sudah dibagikan.

      Delete
    2. Folder makaru udah ada di folder yang sudah dibagikan, tapi filenya gak ada bang, cuma ada folder makura=> folder v1.0.0=> tidak ada item

      Delete
    3. tema belum selesai 100% masih ada beberapa penyesuaian terlebih dahulu, file akan dibagikan jika sudah selesai.

      Delete
  3. Di tunggu demonya. Keren deh desainnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kurang lebih sama https://bacakomik.co.id cuma clone saja.

      Delete
  4. Min bikin tema Streaming yg simple dong kaya njav.tv, nanti gua beli

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya bookmark dulu. saya suka dengan tema baru atau desain yang tidak pasaran.

      Delete
    2. Iaa min, buat tema streaming lahh, mangaa muluu. njav.tv boleh sihh saya tunggu min

      Delete
    3. thema manga baru 1 yang berhasil saya buat... hehehe

      Delete
    4. Manga sama light novel ku buat sama itu, karena konsep nya ga beda jauh.

      Delete
    5. Betul, susah bener gua nyari2 tema buat Streaming, ada sih tema Streaming tpi rata2 buat anime, gak cocok kalo buat niche 4no 馃ぃ

      Delete
    6. saya juga tertarik njav.tv, ada beberapa yang ingin saya coba seperti fitur like bottom dan menu dropdown.

      Delete
    7. untuk ukuran website jav, yang ini javd.net lebih unik, kalo admin mau ngeclone saya siap beli

      Delete
  5. cara ganti komen blogger ke disqus gimana bang? aku coba di bagian settings->comment->Blogger ku ganti Disqus malah ada bug. bagian Chapter ga ke index

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih atas laporannya, bug sudah diperbaiki.

      Delete
    2. untuk documentasinya menyusul.

      Delete
    3. bang biar disqus nya langsung tampil tanpa harus klik show/post comment gimana bang?

      Delete
    4. bisa saja tapi akan mengganggu kecepatan loading web, tapi juga bisa menggunakan scroll tapi next update mungkin akan ditambahkan.

      Delete
  6. setting di bagian tata letak -> genre. cek list aja yg mau di tampilkan

    ReplyDelete
  7. 1. pergi ketata Letak > Thema_Label > Genre > dan klik tombol Edit Icon (Pensil) Seperti Contoh Gambar. https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgS71S6jLXnowgmn5gG6ndg3Rag-DuC5kNIgeB1Zs4R4R-9JLc8QUszzW6OyJyOmJJyThVwxfGFmJ0_RelXLl8mPs9pWYQQm-_EUC9PS6W_ASwFlIH2G2H70am2Cjnunbr86Yl5RD2b28IbQue4yH2xFZacsDVm9eoc2kGNzCkArnqnYW5GUzy40ZPIVxM7/s1600/Setting%20Genre%20List.jpg
    2. pada tampilan pilih label yang dipilih Seperti Contoh Gambar. https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhY2FEDIQyqXeoQg58NyPcc91FWsGEYT3HtL0tmjgZuVFBIXdfcuuGTNZCsIj2Oj_wjRpnL9Q-ecZlX5AJyyJNW2jxjVL57qCnuGQNlfxaEBVi4nf8ztDhy-pPx3jj8inMf8gPJuHS232lpmEjh82O2DRyC9alGN-LgxHdbADjthuzDqb1yUw-SUw3zLAtp/s1600/Screenshot%202023-09-06%20075207.jpg
    3. terakhir tinggal pilih mana yang ingin tampil jika centang maka akan tampil dan sebaliknya.
    untuk versi video https://www.youtube.com/embed/JMWNkjAJjng?si=Hcg8xzJwjQ8Cp3On

    ReplyDelete
  8. konsepnya kurang lebih sama, kalok dari dayat haru generator terlebih dahulu kalok ini gak usah generator langsung letakkan tag image saja nanti akan otomatis mengambil url dalam tag image

    ReplyDelete
  9. adakah disini yg tau caranya scrap/mirror konten manga/komik?

    ReplyDelete
  10. @Ciel Phantomhive sebenernya itu juga bisa tinggal saat upload gambar pilih dari url, tapi jika suka yang versi dayat juga sudah ditambahkan

    ReplyDelete
  11. @Zenakurugi sudah ditambahkan bisa di cek email.

    ReplyDelete
  12. Untuk mengunakan Lazy Chapter Versi dayat tinggal kalian tambahkan label V2 ingat Diawali huruf Kapital(Besar)

    ReplyDelete
    Replies
    1. di tambahkan di bagian mana bang?

      Delete
    2. @Yukine ini kita pakai 'Image Converter' nya dayat itu ya min ?

      Delete
    3. pada bagian label https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjy_VOSrxg3GsqXSNQN6p3IryUwOIlYiSgUh25HMg4VosIecFWnhQT9eQjecweRvH5G0eAOhwf4HqBoZ4JOwJTYSZUqc2jwHYOvU0Fi7bFpQJurOqgis9W-_kH3_NpMoyxK8tOpMgqaG6D3ZiXn8P-GzdtRXu5TMt4-sKglqIUnOSHLq4dUfgn_O1cJbcxj/s1600/Screenshot%202023-09-07%20214437.png

      Delete
    4. @tres kalok kamu menggunakan Generate nya saya sarankan menggunakan Post Chapter V1 saja, kamu tinggal inspect elemen copy pembungkus div nya dan tinggal paste di bagian post secara otomatis nanti akan difilter mana gambar dan bukan gambar selain gambar nanti akan di hapus.

      Delete
    5. mirror Post Chapter V1 https://www.youtube.com/embed/KR9hX0M9T7g?si=Qn_kpMLtXhn81zbL

      Delete
  13. @Yukine bisa tolong ditambahkan button download dipost series dan chapter ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa saja tapi next update ya, nanggung masalahnya kalok 1 saya tambahkan di list update.

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. sekalian ini bang di centerin
      https://postimg.cc/G8hZ8Dhy

      Delete
    4. @Manhua Scans cari kode ini .naveps{display:flex;justify-content:right;align-items:center;color:#eee;gap:15px} dan ganti dengan kode ini .naveps{display:flex;justify-content:center;align-items:center;color:#eee;gap:15px}

      Delete
  14. bang mau tanya. biar disqus nya ganti ke disqus akun pribadi bisa ga bang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. pergi di setting dibagian Tata Letak dan cari disqus_shortname.
      2. isi dengan disqus_shortname kalian.

      Delete
  15. min bisa gak tambahin widget donasi atau semacamnya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa saja, tapi saya binggung mau di letakkan di bagian mana...

      Delete
    2. ya si, temanya emng dibikin buat baca aja, apa lagi temanya ga pake widget samping yg mana kebanyak tema anime/komik pake buat letak widget donasi.

      sempat kepikiran letak dihomepage deket widget notice/pengertian,
      tpi msih berasa kurang...

      Delete
    3. thema ini clone dari bacakomik.co.id dan tidak menggunakan sidebar jadi saya juga bingung mau letakan di bagian mana. tapi jika ada pendapat atau sarang bisa juga nanti akan saya tambahkan next update.

      Delete
    4. mungkin bagian donasi bisa di taruh di atas bagian "latest manga" bang. biar di bagian atas jadinya pembaca bisa tau tepat setelah buka website kita. sama saran next update mungkin bisa dikasih juga bagian untuk tempat iklan bang, dan untuk Disqus kalo bisa sih tanpa klik "show/post comment"

      Delete
    5. @Manhua Scans, Masuk akal juga, kayak baner iklan maid.my.id

      Delete
    6. @Yukine gimana kalo dibikin
      seperti tombol melayang mirip web mikoroku.web.id ?

      Delete
    7. @Manhua Scans @Hadi KuroNeko bisa juga

      Delete
  16. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  17. bang mau tanya. apakah tema ini bisa di tambahkan histori baca? kalo bisa apakah ribet nambahinnya?

    ReplyDelete
  18. bisa saja, gak begitu ribet sih butuh ketelitian saja sih. kalok mau next update akan ditambahkan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke bang. boleh di tambahkan. thanks bang

      Delete
  19. Kalo buat novel bisa gak apa bakal banyak yang di rubah

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkinan banyak yang akan di rubah. next update akan ditambahahkan untuk novel.

      Delete
    2. Zerostream gimana min kabar nya saya nunggu itu sebenarnya

      Delete
    3. tema sudah selesai sudah sejak lama tinggal Documentation saja. [Demo Thema]

      Delete
    4. Up dong min馃椏馃椏

      Delete
    5. secepatnya sih, karena thema ini ada beberapa yang di setting manual jadi harus ada Documentation dulu.

      Delete
    6. Kira kira berapa lama lagi

      Delete
    7. mungkin minggu ini, tapi saya tidak bisa janji.

      Delete
  20. saran aja, tolong ditambahin box buat ads jg donk

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk versi pertama cuma ngikutin thema aslinya, nanti akan di tambahkan di next update. jika ada saran tempat iklan berada di mana saja dan jika ada saran lainnya bisa komen saja.

      Delete
    2. Untuk placement mungkin bisa diletakkan di tempat yang saya beri kotak merah
      https://prnt.sc/sK34Fvlq5-oH
      https://prnt.sc/ap2NjBpls4VH
      https://prnt.sc/hjTDR9xRRKI4

      Delete
    3. makasih next update saya akan tambahkan.

      Delete
  21. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  22. When you search for a title, it only searches the posted chapters, can it help with that?

    Print:

    https://media.discordapp.net/attachments/1167200731388969050/1168586786163933334/image.png?ex=65524e41&is=653fd941&hm=ec6940cda79588c35603e9c1cb97e582b2c763baca88586ac328f9ac0c23dd98&=&width=1179&height=663

    ReplyDelete
    Replies
    1. It's possible, but I'm not sure. because Blogger XML is quite limited and there is no official guide from Blogger. and you can also use javascript but I haven't tried it.

      Delete
    2. Won't there be an update fixing this? Research is one of the most important parts of the model...

      Delete
    3. which of course there is. If there's any workable code, I'll definitely fix it. If there are any more issues, you can just report it and I'll note it for the next update.

      Delete
    4. This phrase on the favorites page, is it not possible to remove it? I tried, but some things in the theme just stop working...

      Print:

      https://media.discordapp.net/attachments/1167200731388969050/1168892762704314479/image.png?ex=65536b37&is=6540f637&hm=3d14aaa37211c8a4ac8b5185648725475e732222e11088ca742cc0162b62fc04&=&width=1440&height=390

      Delete
    5. https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgo7uqYr8CVABDPzLSqJ5NdFwk5cpNM6uTG3AnZtvco15npX5I_F5rSDx1qHVVZhiqNLPZv3qwQ_eVc3PM2kUYCoqoNKha9sOyhVt_qUuNGnECmL-OpmAey7moUXESCW9XkzHPxyTAObd0EZgxPssYBYTBYLh2HdPA0UYTRva_YSbue6Wf9DqoEVqZyrDrV/s1600/Screenshot%202023-11-02%20122243.png image the url cannot be opened

      Delete
    6. New link:

      https://media.discordapp.net/attachments/1167200731388969050/1169625843010637864/Sem_titulo.png?ex=655615f3&is=6543a0f3&hm=7849540197d59619ca6b8b5634e4415782f0103af4ae9d4f749936fed1b01a46&=&width=1179&height=663

      Delete
    7. try adding this css #bookmark > h4 {display: none;}

      Delete
  23. warna tema nya gabisa diganti ya bang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa saja jika kamu paham dengan css. tapi itu akan merubah semua color nya dari font, backgroud dll. maaf untuk sekarang masih dark only yang tersedia.

      Delete
    2. hoo... btw ini postingannya kok ga naik ke atas ya bang pas selesai update chapter
      https://im.ge/i/yFTpe1

      Delete
    3. Setelan postingan > Dipublikasikan > otomatis https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgYRqP3jIb60QbPSW2nSM5bHM7N6hx8-yArRaxgzJ8Rdu7viq5Tp987kqrNyYKh1JEmrt_nKnTZ552cFvO-d1Y0u_F6lJ0_2lPXjXKm1yYMtVN_QEvM8KI-Ja4-JstawnRItOlO0AHIVoajJpwQ_BtgiJmGsVsT1EvFF8UIEfV-SnkTh0BN-OE4-KEkw8w/s1600/Screenshot%202023-11-02%20204314.png

      Delete
    4. ohh, oke makasih

      Delete
  24. Bang ini template mau di update kapan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apa aja bang tambahannya?

      Delete
    2. V.1.2.0
      + Fix Time Ago V2
      + Bloggerscript V1.2
      + Custom Post Slider V2
      + Custom Post 1 V2
      + Custom Post 2 V2
      + Custom Post 3 V2
      + Chapter List V2
      + Fix Post Chapter V1
      + Fix Post Chapter V2
      + Next & Prev Chapter Atas
      + Next & Prev Chapter Bawah

      Delete
    3. Boleh minta komentar disqus agar tidak klik dulu agar bisa tampil ga bang?

      Delete
    4. langsung muncul gitu atau scroll dulu baru muncul?

      Delete
    5. Bebas sih bang. Yg penting gausah klik show post comment lagi aja

      Delete
    6. + untuk langsung muncul kamu bisa langsung ke Disqus, cari pemasangan trus pilih blogger nanti otomatis akan kepasang.

      + untuk scroll dulu bisa ambil dari dayat.id https://emissionhex.blogspot.com/2023/02/hello.html#c5669485981436198398

      Delete
  25. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  26. min bisa ga sih gambar yg di upload ukuran nya sama semua kek web manga pada umumnya? soalnya gambar yang ku upload ada yg terlalu besar sama ada yg terlalu kecil

    ReplyDelete
    Replies
    1. server apa yang kamu gunakan? jika kamu menggunakan Server blogger bisa cari /s1600/ dan ganti menjadi /s0/. jika selain server blogger saya kurang tau tiap server berbeda pengaturannya.

      Delete
    2. hmm... ribet juga, harus ganti satu satu

      Delete
    3. Gantinya di notepad aja di replace nanti bisa replace all

      Delete
    4. ternyata sama saja, malah jadi tambah jelek ada yg full screen ada yg ngga... jadi keknya itu settingan dari tema nya soalnya ku coba di web temen ku yang pake tema mangareader ukuran gambarnya sama semua

      Delete
    5. coba ss. mengubah ukuran gambar apa dulu?

      Delete
    6. Gantinya bukan s0, gw pakenya s15000 aman2 aja

      Delete
    7. CSS {max-width: 700px; max-height: auto;}

      Delete
  27. apa mungkin bisa dibikin mirip seperti ini min? jadi nanti ukuran gambarnya ga melebihi ukuran itunya
    https://ibb.co/qC797XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. tambahkan saja css img {display: block;max-width: 100%} jika belum bisa coba cek css bawaan tema tersebut apakah css image ada yang bentrok(tabrakan) atau tidak.

      Delete
    2. dah bisa min, makasih... btw untuk info komik kurang 2 info lagi, info soal tahun rilis komik sama info soal artistnya jadi tolong tambahin kalau bisa pas update nanti tapi kalau ngga juga gapapa

      Delete
    3. Nanti akan di tambahkan.

      Delete
  28. bookmarks nya seperti ini terus min
    https://cdn.discordapp.com/attachments/1095359406117486642/1172799590139973682/image.png
    sama tombol scroll top yang kupasang ga muncul padahal di versi sebelumnya muncul

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh minta script tombol scrool ke atasnya ga bang?

      Delete
    2. <script>
      $(document).ready(function() {
      $(&#39;.back-to-top&#39;).click(function(){
      $(&#39;html, body&#39;).animate({
      scrollTop: 0
      }, 2000);
      });
      });
      </script>

      Delete
    3. tema apa yang kamu gunakan?

      Delete
    4. @Manhua Scans kode css <style>
      button#scrollToTopBtn {
      position: fixed;
      bottom: 10px;
      right: 10px;
      }
      </style>
      kode html <button id="scrollToTopBtn" onclick="scrollToTop()">Scroll to Top</button> dan kode javascript <script type="text/javascript">
      // Fungsi untuk menggulir halaman ke atas
      function scrollToTop() {
      window.scrollTo({
      top: 0,
      behavior: 'smooth' // Efek pengguliran halus
      });
      }

      // Menampilkan atau menyembunyikan tombol Scroll to Top berdasarkan posisi scroll
      window.addEventListener('scroll', () => {
      const scrollToTopBtn = document.getElementById('scrollToTopBtn');
      if (window.scrollY > 100) {
      scrollToTopBtn.style.display = 'block'; // Tampilkan tombol saat jarak scroll lebih dari 100px
      } else {
      scrollToTopBtn.style.display = 'none'; // Sembunyikan tombol jika tidak
      }
      });
      </script>

      Delete
  29. makaru v1.2 min

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok apa saja yang error atau tidak berfungsi? apa cuma bookmark saja?

      Delete
    2. keknya cuma bookmark min dan kalau bisa kata komikus diganti jadi author aja min, biar jadi bahasa inggris semua itunya

      Delete
    3. saya test tidak ada masalah dan saya coba beberapa browser aman saja. coba bagikan url blog kamu, bisa via email atau komen dibawah saya cek terlebih dahulu.

      Delete
    4. sudah dikirim lewat email min

      Delete
  30. Boleh bagi tutor slider dalam postnya ngga min?

    ReplyDelete
  31. Min, adakah contoh web web yang make template ini? Kalo bisa web english sih Soalnya saya buka bacakomik.co.id udh ga ada dan kalo domain .net udh beda template menurut saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. emang sudah berbeda co.id dengan net, sya juga kurang tau siapa membuat tema tersebut dan web yang mengunakan tema yang sama, tapi kam bisa cek di https://web.archive.org/web/20230820175556/https://bacakomik.co.id/

      Delete
  32. bang ini komentar disqusnya gabisa digabungin antara komenan orang mode mobile sama pc ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh dah bisa, tinggal ilangin code ?m=1... btw ini ga ngaruh ke peforma web kan?

      Delete
    2. tidak ada berpengaruh

      Delete